Mes recettes de Noël : Panna cotta light avec un coulis aux fruits de la passion

Aujourd'hui petite recette facile et rapide de dessert maison et light en plus pour les fêtes ;)
La recette original de la Panna cotta est ici, pour le coulis c'est ici.


J'ai choisi un coulis de fruits de la passion (fruits de saison = fruits frais), mais tu peux prendre d'autre fruits si tu le veux.

Pour cette recette tu auras besoin : pour 4 personnes
  • 40 cL de crème liquide légère (3% matière grasse)
  • 10 cL de lait demi écrémé
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 3 feuille de gélatine
Et pour le coulis :
  • 1 douzaine de fruits de la passion
  • 40 g de sucre
  • 10 cL de jus d'orange
  • 10 cL d'eau
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre
1 - Commencer par faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min.
Mélangez le lait, la crème et le sucre dans une casserole.
Coupez la gousse de vanille, grattez les grain puis ajoutez le tout (grain + gousse) dans la casserole.
Chauffez doucement sans laisser bouillir.

2 - Essorez la gélatine.
Enlevez la gousse de vanille de la crème et versez en filet sur la gélatine en mélangeant soigneusement pour la dissoudre.

3 - Mettre ensuite la crème dans des ramequins ou vérines.
Laissez-les refroidir un peu puis les recouvrir de film alimentaire et les mettre à reposer pendant 4h au réfrigérateur.

Pour le coulis...

1 -  Coupez les fruits de la passion en 2 et prélevez la pulpe avec une petite cuillère.

2 - Mettez-la dans une casserole avec le sucre en poudre et versez 10 cL de jus d’orange par-dessus. Portez à ébullition.

3 - Diluez la fécule de pomme de terre dans 10 cL d'eau froide. Ajoutez le mélange dans la casserole tout en fouettant sans arrêt.

4 - Portez à ébullition. Aux premiers bouillons, laissez infuser quelques minutes puis coupez le feu.

5 - Filtrez le coulis au chinois. Laissez refroidir et réservez au frais.

En remplacement de la traditionnel bûche de noël, je pense que c'est un bon exemple !
Bisous bisous.

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